Какую столешницу выбрать для кухни?

Какую столешницу выбрать для кухни?

Столешница — одна из важнейших частей на кухне. Именно на нее приходится основная нагрузка (не считаю варочной поверхности), поэтому столешница должна тщательно выбираться не только по цветовой гамме и дизайну, но и функционалу.

Выбирать столешницу стоит, отталкиваясь от следующих характеристик:

  • практичности;
  • долговечности;
  • гигиеничности.

Все эти характеристики напрямую зависят от материала. из которого изготовлена столешница. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент кухонных столешниц, изготовленных из:

  • натурального дерева;
  • искусственного и натурального камня;
  • стекла;
  • стали;
  • МДФ и ДСП;
  • отделанные керамической плиткой и мозаикой.

Каждый из материалов отличается по служебным характеристикам. Рассмотрим каждый из них.

Столешницы из дерева

Какую столешницу выбрать для кухни

Самым большим недостатком деревянных столешниц является их высокая цена, и даже с ней готовы мириться многие хозяйки, лишь бы использовать натуральный природный материал. Самыми распространенными видами деревьев для изготовления столешниц являются дуб или бук, прославившиеся своей надежностью и долговечностью. Столешницы, выполненные из массива дуба или бука, способны прослужить свыше 10 лет.

Однако, как и за любой мебелью из натурального дерева, за деревянной столешницей необходим правильный уход: регулярно пропитывать и натирать маслами, шлифовать, покрывать лаком и т.д. Также к недостаткам столешниц из дерева можно отнести недостаточную цветовую гамму — деревянные столешницы отличаются лишь оттенком, но все имеют фактуру дерева. Кроме того, при попадании влаги в швы они могут разбухнуть. А еще дерево не выдерживает сильных ударов, после которых могут остаться вмятины.

Столешницы из камня

Какую столешницу выбрать для кухни?

Одним из привлекательных материалов для кухонной столешницы на сегодняшний день является искусственный и натуральный камень. Если с натуральным более-менее понятно — это плиты из гранита, мрамора, то к искусственному нужно присмотреться. Плиты для столешницы изготавливают следующим образом:

  • нижний слой — это прессованная стружка ДСП, скрепленная слоем вспененного стекла;
  • верхний слой — это каменная крошка, скрепленная акриловой смолой.

Именно верхний. акриловый слой и делает каменную столешницу устойчивой к внешним воздействиям: влаге, истиранию, ударам. Столешницы из акрила имеют широкую цветовую гамму, удобны в уходе и не имеют видимых швов и стыков. Однако, они имеют низкую термостойкость и чувствительны к ударам.

А вот столешницы из натурального камня вполне термостойкие — они выдерживает температуру до 200 градусов, поэтому на него можно ставить горячие кастрюли. Однако, этот материал достаточно дорог и подобные столешницы могут позволить себе люди с достатком выше среднего.

Столешницы из стекла

Какую столешницу выбрать для кухни?

Стеклянная столешница ну кухне считается одним из непрактичных материалов. Да, минусов у нее хоть отбавляй. Однако, с появлением новых технологий на сегодняшний день столешницы из стекал по праву завоевали одну из ниш в этой сфере. На сегодняшний день, благодаря технологиям создаются столешниц из ударопрочного, закаленного стекла, особенно актуальные в стиле «хай-тек». К тому же, стеклянная столешница имеет эффектный внешний вид и может быть изготовлена из разноцветного стекла.

Конечно, и минусов у столешницы из стекла достаточно. Это, прежде всего, высокая цена, трудность в уходе и чувствительность к ударам.

Столешницы из МДФ и ДСП

Какую столешницу выбрать для кухни?

ДСП — это наиболее используемый материал для производства столешниц. Плиты ДСП получаются методом горячего прессования древесных частиц (опилок), которые затем покрываются защитным пластиком. Столешницы из ДСП наиболее приемлемы для бюджетной кухни. Однако, они же наиболее недолговечны — срок службы столешницы из ДСП составляет всего 5-6 лет, у влагостойких — до 10 лет.

Столешницы из ДСП самые «капризные» из всех — они не выдерживают сильных механических повреждений и температуру выше 180 градусов, так что резать на них точно нельзя.

Более прочными, чем ДСП считаются столешницы из МДФ (Medium Density Fiberboard) — древесноволокнистая плита. Это плиты, получаемые путем прессования древесных частиц и ламинированные со всех сторон гибким пластиком. Однако, столешницы из МДФ так же не выдерживают высокой температуры и грубого механического воздействия, поэтому кастрюли, только снятые с плиты, на них ставить никак нельзя. К тому же, МДФ горюч и подвержен деформации при сильных ударах.

К несомненным плюсам столешниц из МДФ можно отнести разнообразие оттенков и цветов, а также возможность имитации природных материалов (камня, дерева, мрамора).

Столешницы из стали

Какую столешницу выбрать для кухни?

Эстетическая привлекательность, а также хорошее качество и практичность должны присутствовать у любой столешницы. Спрос на такие столешницы огромен, а найти их сложно. Например, на уход за деревянной столешницей надо потратить огромное количество времени и сил, хоть она и не наносит вред природе. Тем не менее, есть стальные столешницы, которые на 100% соответствуют требованиям, приведенным выше.

О плюсах столешниц из стали можно сказать следующее – это универсальные столешницы, за которыми очень легко ухаживать. Нержавеющая сталь имеет немаловажные свойства: она оказывает противодействие влаге и запахам, не красится в цвет продуктов, лежащих на ней. Такая столешница не требует тщательного ухода: вполне можно обойтись только губкой и моющим средством. Сталь имеет хорошую теплоемкость, поэтому она устойчива к высоким температурам. Горячая посуда, поставленная на столешницу из стали, не повредит ей. Таким образом, стальная столешница может служить долгие годы своей хозяйке или хозяину.

Некоторые думают, что нержавеющую сталь невозможно сделать разнообразной, но это не так. Внешний вид стальных столешниц может иметь несколько вариантов. Они могут быть глянцевыми, матовыми, с гладкой поверхностью или же с определенным рельефом. На качество столешниц такие изменения никак не влияют, а внешний вид становится только лучше.

Таким образом, становится ясно, почему же все-таки на кухнях в известных ресторанах используют именно стальные столешницы. Повара экономят на этом свое время, силы, делают заказы быстрее. Они не тратят время на долгое ухаживание за столешницей из дерева, а просто-напросто используют стальные столешницы, которые не нуждаются в особом уходе.

Для людей, которые отдают должное минимализму или стилю под названием «хай-тек», такая практичная стальная столешница станет идеальным выбором. Она, безусловно, будет сочетаться с внешним видом кухни. Для любителей классического стиля это тоже неплохой выбор! Естественно, строгий вид стали может понравиться далеко не каждому. Для решения этой проблемы есть материалы, которые гармонируют с нержавеющей сталью. Это может быть стекло, глянец, а также разнообразные виды дерева, которые с большим успехом справляются с проблемой строгости стали. Нержавеющая сталь – это наилучший вариант для столешницы, это практичность, привлекательность и удобство.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

sunrem

0
Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 29-08-2016

Добавить комментарий