Удобная мойка на кухне – такой же атрибут приготовления вкусных и полезных блюд, как и плита. Без функциональной кухонной мойки невозможно соблюдать все санитарные нормы, а ведь это кухня.
1. Материал для мойки
1.1. Мойки из нержавейки
1.2. Мойки из камня
1.3. Керамические мойки
1.4. Эмалированные мойки
2. Форма кухонной мойки
3. Размеры и глубина мойки
Современная мойка на кухне – это не только чаша со смесителем. На сегодняшний день функционал мойки может быть расширен за счёт различных приспособлений: дозаторов для моющих средств, измельчитель отходов, сушкой для овощей и фруктов, дополнительной малой чашей, различными терками. Дополнительные возможности позволяют не только вымыть продукты или кухонные принадлежности, но и разморозить мясо и рыбу, дать стечь лишней жидкости, высушить вымытые продукты.
Насколько качественно чаша будет справляться со своими функциями, зависит и от материала, и от размера, и даже от монтажа. И в этой статье мы рассмотрим, как выбрать удобную и практичную кухонную мойку.
На сегодняшний день у хозяек пользуются спросом металлические мойки, керамические и из композитного материала. Такой материал, как стекло на кухне непопулярен из-за риска повреждений.
Материал для мойки
На сегодняшний день чаши для мытья посуды изготавливают из следующих материалов.
Мойки из нержавейки
Самым популярным вариантом являются мойки из нержавеющей стали. Для предотвращения коррозии в сплав добавляется хром и никель. Однако, гладкие поверхности, хоть и отличаются блеском, требуют более тщательного ухода: чтобы не образовывались пятна от высохшей воды, мойку после каждого использования нужно протирать.
Качественная мойка из нержавейки имеет толщину от 0,7 мм. Также говорят, что мойки из металла шумные, но этого можно избежать, используя специальные шумопоглощающие наклейки.
Чтобы понять, насколько изделие соответствует вашему представлению, проверьте ее магнитом. Кроме мест сгиба поверхность мойки не должна притягивать его.
Мойки из камня
На рынке имеется два вида каменных моек – из акрила и агломерата. Первые более капризные и неустойчивые к внешним воздействиям, боятся высоких температур и агрессивных моющих средств. Но зато им легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав.
Мойки из камня (композита) более дорогие, чем из нержавейки и акрила. Их производят из каменной крошки (например, гранитной) и специальной смолы. Высокая цена изделия объясняется ее преимуществами: мойка не шумит, устойчива к моющим средствам и не оставляет на своей поверхности пятен. Однако, металлические губки и щётки могут оставлять на поверхности мойки царапины.
Ещё одним преимуществом каменной чаши является многообразие расцветок и форм. В последнее время также популярны мойки, вылитые вместе со столешницей и составляющие с ней одно целое.
Керамические мойки
В последнее время на кухне также используют и мойки из керамики или фарфора. Такая мойка придаст любому помещению шик и изящество, но и добавит проблем с уходом. Керамические мойки тяжёлые, хрупкие и боятся тяжёлых предметов. Однако у моек из керамики есть и свои плюсы – они не боятся воздействия агрессивных моющих средств.
Эмалированные мойки
Эмалированные мойки служили нашим мама почти всю жизнь. Они устойчивы к высоким температурам, удобны в эксплуатации и легко моются. Однако, эмаль не является самым крепким материалом в плане сколов, да и разнообразием форм мойки не отличаются.
Форма кухонной мойки
Прямоугольные мойки
Мойки квадратной или прямоугольной формы отлично впишутся в любой интерьер. Они удобны, функциональны и вместительны. Прямоугольная мойка может быть выполнена из любого материала, иметь дополнительную чашу и «крыло».
Круглые или овальные мойки
Мойки такой формы становятся все более популярными и востребованными, считаются более вместительными, чем прямоугольные. К тому же, круглое изделие можно разместить в любом месте столешницы, даже в углу.
Угловые (треугольные) мойки
Название такой мойки говорит само за себя: они предназначены для расположения в углу столешницы. Также могут быть выполнены из нержавейки или из камня.
Мойки с несколькими чашами
Отличный вариант для просторной кухни. Если позволяет место, надо обязательно установить мойку на 3 чаши – две большие по краям и одной малой посередине. Так, например, очень удобно одну из чаш использовать для мытья рук, вторую – для посуды, а третью – для разморозки продуктов.
Популярным вариантом также считается мойка с двумя чашами – одной большой и одной менее глубокой чашей. Иногда одну из чаш делают прямоугольной формы, вторую – круглой или Любой другой формы. Такие мойки дороже своих аналогов с одной чашей, но зато будут радовать хозяйку удобством и функционалом.
Размеры и глубина мойки
Чтобы определиться с этими параметрами, сначала необходимо учесть, как много вы планируете готовить, сколько человек в вашей семье, планируете ли готовить из замороженных продуктов. Исходя из этого можно решить, нужны ли вам две чаши или одна, насколько мойка должна быть вместительной и большой по площади.
Немаловажным параметром является и глубина самой чаши (или чаш). Слишком «мелкие» приведут к разбрызгиванию воды, так что глубокая мойка все же удобнее. Оптимальной высотой чаши считается глубина от 16 до 20 см.
Что касается площади поверхности, которую вы планируете отдать под мойку, то рассчитывать ее необходимо исходя из площади кухни. Если здесь помещается достаточно техники, да и рабочая поверхность немаленькая, то и мойку можно выбирать побольше.
Также стоит подумать о том, какую мойку выбрать — накладную или врезную. Врезные, соответственно, врезаются в столешницу и наиболее востребованы на сегодняшний день, а накладные удобны тем, что подходят для модульных кухонь.